La anatomía de la mejor hamburguesa

Todo restaurante de carnes cuenta con una variante de este clásico platillo, pero la mejor hamburguesa siempre es diferente a cualquier otra que has probado.

Hoy en día es tan emblemática y tan parte de nuestra cultura, que hemos decidido ir en búsqueda de la hamburguesa perfecta.

Si intentáramos hacer un recuento de aquellas que nos han marcado, veremos que en nuestra memoria siempre está la hamburguesa más emblemática, la más rica, la más extravagante, la clásica, la veggie, la gourmet, la casera, la argentina, la fine… en fin, todos hemos probado una que nos ha hecho enamorarnos de esta delicia de la comida rápida.

Hay algo con este platillo típico de la cocina americana que simplemente resulta irresistible. Y, como no hay nada que se le compare, queremos rendirle un tributo trazando un esbozo de la anatomía de la hamburguesa perfecta. Pero primero, algunas consideraciones:

¿Cómo preparar la mejor hamburguesa?

Su proceso de preparación suena simple, pero en realidad para obtener la mejor hamburguesa no basta con juntar pan, carne y condimentos, se requiere poner especial atención y cuidado en la selección y el manejo de cada uno de sus componentes.

Énfasis en la calidad de los ingredientes

Se debe utilizar carne de calidad, perfectamente sazonada, una buena técnica para la cocción a la parrilla, aderezos especiales que realcen los sabores de cada una de sus partes y un pan que haga perfecta combinación con el todo de nuestra hamburguesa. De este modo, probar este plato se convierte en toda una experiencia holística. El pan y la carne se vuelven una misma textura y al primer bocado puedes percibir todos los sabores perfectamente diferenciados.

Así que, si eres amante de este clásico, te invitamos a que te quedes con nosotros.

Antes que nada, hay que aclarar que aunque los ingredientes base son casi siempre un estándar, existen infinidad de variedades y posibilidades. Por ello, hemos consultado a nuestros expertos en la parrilla de La Vicenta, uno de los restaurantes de carnes favoritos de los amantes de las hamburguesas, quienes nos han dado algunas pistas que te compartiremos a continuación.

Diferentes variedades de hamburguesas

Cuando hablamos de la mejor hamburguesa hay que tomar en cuenta que en los restaurantes de carnes hay siempre una para cada gusto.

En La Vicenta, por ejemplo, encontrarás un menú especial que te ofrece diferentes versiones, jugando con las posibilidades de este clásico y dotándolo de nuevas dimensiones de sabor.

¡Es verdaderamente difícil decidir cuál es nuestra favorita!

A través de sus diferentes y creativas versiones de este emblemático platillo, La Vicenta ofrece una variedad sorprendente de ingredientes, incluyendo carne de alta calidad preparada con el toque que solo los expertos en la parrilla saben dar.

Disección de la hamburguesa perfecta

Los ingredientes, la preparación, todo es importante; desde qué tipo de carne, cómo está sazonada, el modo en que se cocina, el término de cocción, los aderezos que se agregan, los ingredientes adicionales, los acompañamientos, hasta la presentación. Los restaurantes de carnes ponen especial énfasis en este último punto, pues la vista es un componente esencial en nuestra experiencia culinaria.

Una hamburguesa en la que todos esos factores han sido tomados en cuenta y, además, puedes disfrutar rodeado por el mejor ambiente y los mejores tragos (que además son dobles), ¡Esa es la hamburguesa perfecta!

  • El queso

Este ingrediente es imperdible. Es como la sangre de la hamburguesa. La clásica de sirloin y la Inglesa Serrana llevan queso cheddar, el cual aporta ese toque auténtico americano, pero las diferentes variedades incorporan toda clase de quesos. La Bistro Chihuahua, por ejemplo, como su nombre lo indica incorpora queso Chihuahua como ingrediente principal en su receta; la Che Provoleta es una delicia con provolone; la Chorichenta lleva manchego fundido y la Portobella se prepara con queso Brie, mmmm ¡delicioso!

Sea cual sea el queso de tu elección, éste resulta imprescindible en cualquier variante.

  • La lechuga

A menos que hablemos de la vegetariana, la lechuga es comúnmente una de las únicas fuentes de verdor (si no es que la única) dentro de los componentes principales de una hamburguesa, por eso resulta también importante cuando se trata de la mejor.

La lechuga iceberg le da un crunch especial en el paladar y además permite que los jugos de la carne se contengan y no traspasen al pan, convirtiéndolo en un desastre. Aunque hay quienes la prefieren con otras variedades de lechuga, como romana o italiana.

  • El jitomate

La hamburguesa clásica siempre lleva un par de rebanadas de jitomate fresco. Las diferentes variantes, en cambio, incorporan algunos otros para hacer compás con su estilo muy propio. Por ejemplo, la hamburguesa Che Provoleta lleva tomates deshidratados, la Bistro Chihuahua lleva duxelle de champiñones en lugar de este ingrediente, y la Portobella Vegetariana incluye tomate verde pero en mermelada.

  • El pan

El pan para hamburguesa es siempre una variedad de brioche, un pan conocido por sus cualidades y sensación muy particular en paladar, ya que es sumamente suave pero lo suficientemente consistente como para aguantar el peso de los ingredientes y no permitir que los jugos permeen.

Aunque existen diferentes variantes que incorporan opciones más aventuradas de pan, como pan artesanal, pan de centeno, de avena, de orégano o de diferentes granos, ya sea con ajonjolí o sin él. Lo ideal al elegir el pan que se va a usar es que éste no cambie drásticamente el sabor de la hamburguesa, sino que lo complemente.

  • El aderezo

Algunas utilizan el aderezo clásico de mayonesa, otras llevan versiones más elaboradas de una salsa de tomate, cremosos de ajo o cilantro, etc.

La Inglesa Serrana, por ejemplo, lleva salsa tártara de chile serrano, la Bistro Chihuaha lleva mostaza inglesa, la Che Provoleta incluye un toque de chimichurri y aderezo roquefort, y la Chorichenta llega acompañada de cremoso de cilantro.

Sea cual sea el aderezo elegido, la hamburguesa perfecta es aquella cuyo aderezo no satura las papilas gustativas, sino que sirve simplemente como un complemento al sabor principal del platillo.

  • La carne

Y llegamos al corazón de nuestro platillo. Si hablamos de buenas hamburguesas, hay que poner especial énfasis en la carne. Ahí está el secreto de la mejor.

Nuestra hamburguesa clásica lleva sirloin de muy buena calidad, molido y sazonado con sal y pimienta. Hay quienes gustan de agregar otros ingredientes a la carne molida, como cebolla y ajo; sin embargo, esto no es necesario pues, cuando se utiliza carne de calidad, estos ingredientes pueden esconder el sabor natural del corte elegido.

El término de cocción es muy importante. Puede ser inglés, rojo, medio-rojo, medio, ¾ o “a punto” o bien cocida, tú eliges.

Para que quede en el término deseado, lo que debemos revisar regularmente cuando la asamos a la parrilla es el centro de nuestra carne.

Algunas variantes cambian la proteína que incluye la hamburguesa, algunas llevan carne de pollo, pescado, o incluso vegetales, como las versiones veggie. Sin embargo, la tradicional hamburguesa americana invariablemente llevará carne de res.

Ahora que ya estás más que inmerso en el universo de las mejores hamburguesas, te invitamos a que nos visites y compruebes que la mejor de todas es siempre la que mejor se acomoda a tu estilo.

¿Ya las probaste?

Si no, #VeteALV (A La Vicenta, Obvio) a probar todas las opciones de hamburguesas que tenemos para ti.

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